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Qu’est-ce que la puttanesca ? Une bonne sauce avec des spaghettis ?
Il existe plusieurs recettes dont la saveur est donnée non seulement par le mélange des ingrédients, mais aussi par les légendes qui les accompagnent. Les “fettucine Alfredo“, les “spaghettis alla Nerano“, les “pâtes à l’arrabbiata” ou les célèbres “spaghettis à la puttanesca” en sont de parfaits exemples ! C’est sur cette dernière recette que nous allons vous présenter selon nous la véritable puttanesca. Il faut savoir que pour tout plat de pâtes La saveur unique provient de la sauce savoureuse qui les entoure. Et la puttanesca ne fait pas exception !
La puttanesca d’où ça vient ?
La puttanesca est originaire d’Italie et plus précisément de la région de Campanie, célèbre pour sa ville de Naples.
En Campanie, on dit que le nom du plat est né dans le quartier de Spagnoli au début du XXe siècle. À l’époque, il y avait plusieurs maisons de plaisir dans le quartier napolitain. La recette est réalisée par l’un des hôtes de maisons closes afin de redonner un peu de vigueur à leurs clients après leurs ébats sexuels. C’est un plat simple et rapide à faire.
Quels sont les ingrédients pour réaliser une bonne sauce puttanesca?
Ce plat typique de la région italienne ne vous laissera pas insensible !
Les ingrédients principaux sont des tomates pelées. Celles issue de la région de Naples apporte à la fois un côté sucré et acidulé. On y retrouve également des olives noires et des câpres. Enfin, l’anchois va apporter au corps des vitamines A, D et B. Ses acides gras sont bons pour le cœur !
Le persil et l’ail sont là en accompagnement de la sauce.
Comment cuisiner les spaghettis à la puttanesca?
Voici une recette simple, accessible à n’importe qui ! La puttanesca ! À travers ce guide et cette vidéo, vous allez réaliser ce plat typique du sud de l’Italie. Impressionnez vos convives et amis et faites sortir l’âme du cuisinier qui est en vous !
Spaghettis à la Puttanesca
Ingrédients
- 160 Grammes spaghetti
- 200 Grammes tomates pelèes San Marzano
- 1 Gousse ail
- 4 Filets d’anchois dessalés
- 1 Cuillère à café Câpres au sel
- 1 dizaine D'olives noires dénoyautées
- 1 Pincé De piment
- sel poivre
- 2 Branches Persil plat
Instructions
Sauce Puttanesca
- Découper l'ail en fine lamelle
- Mettre de l'huile d'olive dans la poêle
- Plonger l'ail dans la poêle
- Rajouter les 4 filets d'anchois
- Versez les 200 grammes de tomates
- On rajoute les câpres et les olives
- Rajouter un peu de piment
Faire cuire les spaghettis
- Laisser bouillir l'eau
- Verser ensuite les spaghettis dans la casserole. On vous conseille 1 litre d'eau, 10 grammes de sel pour 100 grammes de pâtes
Mélanger le tout
- Une fois al dente verser les spaghettis dans la poêle
- Mélanger le tout pendant 1 minute
- Verser les parts dans les assiettes en rajoutant un peu de persil