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Est ce une bonne idée de recette de marier les spaghettis aux sardines ?
Allez bienvenue sur ce guide technique où l’on va apprendre à cuisiner les spaghettis aux sardines. Mais avant cela, interessons-nous à l’aliment en lui même, on parle bien entendu de la sardine! Est ce que c’est un bon produit pour le corps? Comment les cuisine t-on? Comment les nettoyer?
On vous répond de suite!
Les sardines sont elles bonne pour la santé?
Les sardines existent depuis des siècles. On dit que ce petit poisson doit son nom à la Sardaigne, une île d’Italie, en raison de l’abondance qu’on y trouvait.
Si les sardines peuvent être consommées fraîches, elles sont très périssables. C’est pourquoi on les trouve le plus souvent en conserve.
Les sardines sont abondantes dans les mers Atlantique, Pacifique et Méditerranée. Elles se nourrissent uniquement de plancton, ce qui signifie qu’elles ne contiennent pas les niveaux élevés de mercure des autres poissons.
Les sardines ne sont pas un poisson très populaire aux États-Unis. Mais après avoir pris connaissance de leurs avantages nutritionnels, vous pourriez décider de les essayer vous-même.
Comment nettoyer les sardines?
D’un point de vue nutritionnel, les sardines sont un excellent aliment. Bonne source de niacine, de vitamine D, de vitamine B12, de
Une fois que vous vous êtes assuré de la fraîcheur du poisson (notamment de sa couleur et de son odeur), commencez par nettoyer les sardines. Prenez une passoire pour y mettre les sardines afin que les viscères et les déchets ne finissent pas dans l’évier, ouvrez l’eau froide et rincez votre petit poisson bleu.
D’abord, coupez la queue. S’ils ont encore la tête, retirez-la d’un mouvement ferme et tirez-la doucement, en faisant glisser la viande jusqu’à la queue : de cette façon, vous retirerez également une partie des entrailles, attachées à la tête. À ce stade, à l’aide de votre pouce (si vous le souhaitez, vous pouvez également faire une petite entaille à l’aide de ciseaux), exercez une légère pression sur la partie intérieure et ouvrez la sardine “comme un livre” : de cette façon, vous aurez bien visible les viscères restants et le petit os.
Avantages nutritionnels de la consommation de sardines
Ces petits poissons regorgent de nutriments qui peuvent contribuer à la prévention d’un certain nombre de problèmes de santé. Certains de ces nutriments sont connus pour aider à prévenir les maladies cardiaques ou peuvent protéger contre certains cancers.
Les sardines sont parfois recommandées aux femmes enceintes et aux personnes âgées. Elles contiennent du calcium et d’autres nutriments essentiels.
Lors de la cuisson de plats salés, le jus de citron vert et le jus d’orange constituent un bon substitut au jus de citron. Vous pouvez donc remplacez le jus de citron par du jus de citron vert en quantités égales (par exemple, 1 cuillère à café pour 1 cuillère à café). Vous pouvez également remplacer le jus de citron par la moitié de la quantité de vin blanc ou de vinaigre blanc.
Les acides gras : oméga 3
Les acides gras oméga-3 aident à prévenir les maladies cardiaques grâce à leurs propriétés anti-inflammatoires. Les sardines en sont une excellente source.
Les acides gras oméga-3 réduisent également le risque de caillots sanguins et abaissent la tension artérielle. Et ils peuvent contribuer à protéger les personnes qui ont déjà eu une crise cardiaque dans le passé.
Procure des vitamines!
Les sardines sont une excellente source de vitamine B-12. Cette vitamine aide votre système cardiovasculaire et vous donne de l’énergie.
En outre, ce poisson contient une quantité importante de vitamine D. Tout comme la vitamine B-12, la vitamine D est nécessaire à la bonne santé des os tout au long de la vie.
Calcium
Les sardines sont une excellente source de calcium. Cela en fait un bon choix pour les personnes intolérantes au lactose, allergiques aux produits laitiers ou qui ont besoin de plus de calcium dans leur alimentation.
Elles peuvent également être utiles pendant la grossesse si vous avez besoin d’autres formes de calcium pour la santé de votre bébé.
Minéraux
Outre le calcium et de nombreuses vitamines, les sardines contiennent un certain nombre de minéraux bénéfiques. Parmi ceux-ci, citons
- de la niacine
- du fer
- potassium
- magnésium
- zinc
- phosphore
- Protéines
Les sardines contiennent également des protéines, qui sont essentielles à la formation d’os et de muscles sains. Les protéines aident également à créer des anticorps qui maintiennent notre système immunitaire fort. De plus, elles permettent d’apporter des nutriments et de l’oxygène à toutes les parties du corps.
Comment choisir les sardines pour accompagner les spaghettis?
Si vous achetez des sardines en conserve, il est préférable d’acheter celles qui sont conditionnées dans de l’huile d’olive plutôt que dans de l’huile de soja. Elles sont également conditionnées dans de l’eau. Cette version est une bonne option si vous cherchez à réduire votre consommation de graisses.
Quel que soit le produit que vous achetez, assurez-vous de vérifier les dates d’expiration sur la boîte avant de l’acheter.
Si vous achetez des sardines fraîches, veillez à les inspecter au préalable. Les éléments à rechercher dans les sardines fraîches sont les suivants :
- une odeur fraîche
- une peau brillante
- des yeux brillants
- une texture ferme
Spaghettis aux sardines
Equipment
- Poële
- Casserole
- Cuillère en bois
Ingrédients
- 240 g spaghettis
- 1 boite à sardine à l'huile d'olive de 115g
- Olives
- Capres
- Cumin
- 1 Piment
- 1 Oignon moyen
- ½ Gousse d'ail
- 1 Citron
- Sel/poivre
- 1 Persil ceci est facultatif
Instructions
- Commencer par émincer finement l'oignon
- Emincer la demi gousse d'ail
- Faire fondre dans une poêle l'oignon et l'ail préalablement découpé. On va utiliser l'huile de la boite de sardine car elle porte le goût du poisson
- On fait cuire les spaghettis pendant 7 minutes dans une grande marmite d'eau salée
- On peut rajouter un peu d'eau dans la sauce
- Versez ensuite 2 pincés de cumin et quelques paillette de piment. Puis on mélange
- Sur un planche ne bois on met une cuillère à soupe et les capres (en prennat soin de les avoirs désalées en les pressant avec les doigts sous de l'eau claire
- Concasser grossement les capres et les olives dénoyautées
- On polonge les sardines dans la sauce et on verse le reste du jus dans la poële
- On écrase avec la spatule les filet de sardines
- On ajoute les olibves et capres dans la poële
- On presse un ½ citron pour la fraicheur
- On ajoute un peu d'eau des pâtes. L'amidon va servir de liant et à apporter la crémosité de la sauce.
- On verse ensuite les pâtes dans la sauce
- On émince et on rajoute du persil pour la couleur