Moulin à farine

Pour faire du pain maison, un moulin à farine est parfait !

Vous êtes à la recherche d’un moulin à farine

Si vous êtes ici, c’est que vous souhaitez fabriquer votre propre farine et ne faites pas confiance à ce que vous pourrez trouver au supermarché ! Vous aimeriez préparer un produit sain. Le moulin à céréales vous permet ainsi de le faire pour un montant relativement faible, tout ceci avec de nombreux avantages en retour.

À titre d’exemple, la farine vous permettra de faire un pain maison. Elle sera bonne, car elle est très riche en nutriments.

Fonctionnement et utilisation d’un moulin à farine !

Le fonctionnement de cet accessoire n’a rien de complexe I Son étiquette de moulin à grains clarifie déjà une grande partie de son utilité !

Activées par le moteur ou la manivelle les 2 pierres frottent l’une sur l’autre broyant ainsi les grains placés dans l’entonnoir. Ensuite, par le trou de sortie, vous verrez la farine fraîchement moulue se déverser dans le tiroir du dessous.

Il faut savoir que la rotation des deux pierres est très douce. Elle ne génère donc pas de chaleur. C’est un avantage très précieux, car la surchauffe finirait par « brûler » les nutriments du grain : vitamines, minéraux et fibres. C’est pourquoi la mouture à froid est essentielle pour préserver les propriétés nutritionnelles de la farine ! Vous pourrez faire ainsi un excellent pain maison !

Il est composé d’une structure en bois avec un entonnoir placé au sommet de la boîte. Il dispose d’un trou de sortie à la base. Les modèles peuvent être électriques ou manuels.

De nombreux moulins disposent d’un mécanisme qui permet de régler la finesse de la farine (taille des particules). Ce réglage se fait généralement à l’aide d’un bouton ou en tournant l’entonnoir.

Mmoulin à céréale manuel : la mouture des céréales se fait en tournant une simple manivelle. On actionne ainsi le mécanisme des deux pierres. C’est l’accessoire parfait pour produire de petites quantités de farine !

Moulin à céréales électrique : Le broyage est effectué par un petit moteur qui est intégré au moulin à pierres. On vous recommande ce modèle si vous devez produire suffisamment de farine pour couvrir les besoins d’une famille.

Comment sont fabriquées les pierres des moulins à farine !

Il ne s’agit pas de n’importe quelles pierres, mais de types très particuliers, caractérisés par leur grande résistance et leur qualité de meulage à froid. Sachez toutefois que même dans ce cas, il existe des différences entre les modèles manuels et électriques.

Pierres de moulin à céréales manuel : elles sont en corindon et magnétite, elles sont moins chères, mais permettent une mouture de très bonne qualité.

Pierres de moulin à céréales électrique : elles sont en corindon et en céramique, ont une propriété de broyage supérieure et durent plus longtemps. On peut compter une utilisation sur 10 ans.

Le corindon est une espèce minérale. C’est l’une des pierres les plus dures que l’on puisse trouver dans la nature. Le mélange avec la céramique et d’autres éléments comme le kaolin la rend encore plus adaptée au broyage des céréales. Il faut savoir que, même si les meules sont le résultat d’un traitement artificiel (cuisson à haute température), elles peuvent être considérées comme « naturelles » à tous points de vue, car elles ne contiennent aucun élément chimique !

Le frottement des deux pierres entraîne également un broyage parfait des grains, qui ne sont donc ni cassés ni écrasés. Comme mentionné ci-dessus, ce processus est essentiel pour maintenir les propriétés nutritionnelles des céréales et ne pas perdre les précieux déchets. Enfin, le traitement (bien que très doux) permet d’obtenir une farine très fine.

Les pierres du moulin domestique sont capables de moudre presque tous les types de grains entiers, tels que :

  • Seigle
  • Blé
  • Épeautre
  • Orge
  • Sarrasin
  • Orge
  • Millet
  • Kamut
  • Riz
  • Maïs
  • Quinoa
  • Semences (à quelques exceptions près)

Les meilleurs moulins à farine!

Komo Fidibus 21 Moulin à farine en bois

komo fidibus en bois

C’est pour nous l’un des produits les plus populaires parmi les cuisiniers. Le moulin à farine Komo Fidibus 21 est idéal pour ceux qui veulent le meilleur rapport qualité-prix. Voici les caractéristiques :

  • Puissance du moteur de 250 Watts
  • Mouture d’un maximum de 100 grammes de grains par minute
  • Fabriqué en bois de hêtre
  • Pour le traitement des grains mous
  • Capacité de la trémie : 850 grammes
  • Corindon et pierres céramiques
  • Taille de grain réglable

La puissance du moteur n’est pas très élevée, mais elle est tout de même suffisante pour moudre un maximum de 100 grammes de farine par minute. La capacité du tiroir est de 850 grammes, ce qui vous permet d’en obtenir assez pour un kilogramme de pain.

On vous le recommande personnellement, si vous avez des besoins limités et une petite cuisine !

Comment fonctionne-t-il ?

Réglez la granulométrie (la finesse de la farine) en tournant le mécanisme de l’entonnoir. Insérez ensuite les grains et mettez en marche le bouton du moteur, qui se trouve sur un côté, en n’oubliant pas de placer un bol sous le bec verseur.

Il s’agit donc d’un broyeur de pierres électrique simple, mais très fiable que vous pouvez utiliser même si vous n’avez aucune expertise en matière de broyage. Les matériaux et le montage sont très bons, mais il n’y a qu’un seul défaut : le livret d’instructions est en allemand !

Avantages

Prix inférieur à la moyenne

Excellentes performances.

Vous pouvez ajuster la finesse de la farine

Facile à utiliser et à nettoyer.

Fabriqué en bois de hêtre

Inconvénients

Instructions en allemand

KOMO Fidibus XL

Komo moulin à céréales XL en bois

Voici un autre moulin en pierre épaisse de qualité supérieure. Il est beau et élégant, mais aussi capable d’écailler les céréales. Vous allez tomber amoureux du Duett 200 Fibidus de Komo ! Voici ses caractéristiques :

  • Puissance du moteur de 600 watts
  • Soucoupe en céramique incluse
  • Un design spectaculaire en bois de hêtre
  • Climatiseur inclus
  • Capacité de la trémie : 1400 grammes
  • Possibilité de régler la finesse de la farine
  • Rendement par minute : 100 grammes de farine
  • Capacité de broyage : 200 grammes par minute

Belle et intemporelle, cette petite machine électrique est un must pour les amateurs de céréales en raison de la présence du flocon, sans renoncer à la farine. Fabriqué en bois de hêtre, le Duett 200 permet généralement de régler la granulométrie de la farine en tournant simplement le mécanisme de la trémie. Toutefois, considérez que l’unité de farinage est indépendante du moulin, que vous pouvez facilement démonter !

Le moteur est vraiment puissant avec ses 600 watts. Le design est spectaculaire, grâce au bois de hêtre traité à l’huile. Il est clair que l’encombrement est plus important que celui des autres moulins à pierre domestiques, tout comme le poids, qui s’élève à 17 kilogrammes. Les pierres sont faites de corindon et de céramique, avec un diamètre de 85 millimètres, et le petit bol est un joli complément au produit.

Grâce aux caractéristiques techniques de ce moulin, la qualité de la farine obtenue est exceptionnelle. Vous pourrez ainsi profiter d’une bonne tasse de flocons d’avoine frais chaque matin !

Avantages

Coûts inférieurs à ceux de la pierre

Plusieurs paramètres disponibles

Manivelle ou moteur

Prépare également des flocons de céréales

Vous pouvez également moudre du blé dur !

Excellente qualité de construction

Inconvénients

Des résultats moins bons qu’avec la pierre!

Capacité de la trémie plutôt faible

Moulin à farine en bois de bouleau Widu Widukind

moulin à grain widu widuking

Parmi les quelques concurrents fiables du KOMO, nous trouvons Widu, une autre entreprise allemande spécialisée dans la production de moulins à pierre domestiques. Le design de ce produit est assez original. Son prix est absolument conforme au marché ! Regardons ensemble ses caractéristiques ?

  • Capacité de broyage à partir de 180 grammes/minute
  • Poids : 11 kilogrammes
  • Capacité du tiroir : 1,2 kilogramme
  • Capacité de l’entonnoir : 1,2 kilogramme
  • Possibilité de démontage
  • Garantie de 8 ans
  • Taille de grain réglable

Ce qui distingue ce produit des autres modèles KOMO, c’est son design attrayant. Le nettoyage des meules de pierre se fait facilement, il suffit de démonter les composants. Retirez donc la trémie et séparez les différentes chevilles en bois, afin d’avoir un accès direct aux pierres de corindon.

Vous pouvez régler la finesse de la farine. On vous suggère d’utiliser cet accessoire avec des céréales tendres.

Avantages

Coûts inférieurs à ceux de la pierre

Plusieurs paramètres disponibles

Manivelle ou moteur

Prépare également des flocons de céréales

Vous pouvez également moudre du blé dur !

Excellente qualité de construction

Inconvénients

Des résultats moins bons qu’avec la pierre!

Capacité de la trémie plutôt faible

Rectifieuse de rouleaux Marcato MARGA

Moulin à céréales marcato marga

Ce moulin à céréales Marcato est intéressant, c’est pourquoi on vous le présente. Il ne dispose pas de pierre, mais le résultat final n’est pas au niveau des broyeurs en pierre, mais le prix est beaucoup plus bas, et le produit inclut le flocon ! Voici ses principales caractéristiques :

  • Mécanisme de broyage à rouleaux
  • Flocon inclus
  • 3 rouleaux de ponçage avec 3 vitesses différentes
  • Actionné par une manivelle (mais vous pouvez monter le moteur PastaDrive)
  • Possibilité d’espacer les rouleaux jusqu’à 6 positions
  • Structure en acier inoxydable chromé
  • Rouleaux en aluminium à usage alimentaire.

Il s’agit d’un accessoire vraiment polyvalent. Il vous permet de préparer à la fois des flocons d’avoine et de la farine de céréales. Par rapport aux moulins en pierre, il moud du blé dur. Comme mentionné ci-dessus, vous pouvez l’utiliser avec la manivelle, ou alternativement en montant le moteur PastaDrive (non inclus). La qualité des matériaux de construction est très bonne : ce n’est pas surprenant, étant donné qu’il s’agit d’un produit Marcato !

Bien sûr, vous ne pouvez pas le passer à l’eau courante ou au lave-vaisselle, car vous finirez par abîmer ce petit bijou. Mais son nettoyage est assez facile, à l’aide d’une brosse et d’un cure-dent. Le seul vrai défaut est la capacité de chargement plutôt limitée, vous devrez donc ajouter les céréales à moudre petit à petit. Sinon, il est absolument parfait pour un usage domestique.

Avantages

Coûts inférieurs à ceux de la pierre

Plusieurs paramètres disponibles

Manivelle ou moteur

Prépare également des flocons de céréales

Vous pouvez également moudre du blé dur !

Excellente qualité de construction

Inconvénients

Des résultats moins bons qu’avec la pierre!

Capacité de la trémie plutôt faible

2 réflexions au sujet de “Moulin à farine”

  1. Bonjour Monsieur,

    Je m’appelle, j’ai un projet de production de farine à l’échelle artisanale.
    Les produits broyés seront du blé et du maïs.
    Avez-vous des avis (ou retours) concernant les équipements combiné Valdner ou Osttiroler ? (voir lien ci dessous)
    https://www.waldner-biotech.at/fr/moulin-electrique-moulin-a-main/moulin-industry-combi/1003111
    https://www.moulins-cereales.com/moulins-cereales-osttiroler/moulins-professionnels-combi/moulins-cereales-combi.php

    Cordialement
    Thibault LAPY

    Répondre
    • Bonjour Thibault, je ne vais pas vous mentir, je ne suis pas expert sur ce produit. Il semble tout de même très intéressant pour exercer l’activité professionnelle que vous désirez mettre en place. La garantie de deux ans est un point fort pour un produit à ce prix-là. Le mieux serait de contacter directement le fournisseur pour en savoir plus. Il faut les contacter et voir avec eux quel serait la meilleure solution pour vous suivant votre projet. Je vous souhaite plein de réussite en tout cas.

      Répondre

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