La farine T65

La farine T65: utilisation et composition

Le choix de la farine est indispensable pour une recette réussie. Pour être en mesure d’utiliser celle qu’il vous faut, il faut connaître l’essentiel de ce qui distingue une farine de qualité. Quand il s’agit, en particulier, du blé, choisir peut se révéler ardu. En effet, elle est présentée dans le commerce sous différents types. Elle se décline en différentes qualités notées T45, T55, T65, T80, T110, T150. Découvrez la farine de blé T65, sa composition ainsi que ses particularités.

Composition de la farine T65

Il faut, tout d’abord, souligner que le nombre qui suit la lettre T dans l’appellation de la farine de blé correspond à une signification précise. Ce nombre indique, en fait, le degré de raffinement. Plus il est petit, plus la farine est raffinée et moins elle contient de son de blé et de minéraux. Par conséquent, celles avec des nombres plus élevés regorgent de beaucoup plus de son.

Ainsi, la T65 contient donc plus d’écorces, plus de vitamines et de minéraux que les farines qui la précèdent. La T65 est désignée comme une farine bise ou semi-complète. Après raffinage, la grande partie des éléments nutritifs du blé sont conservés dans cette poudre blanche. Sa couleur crème et son goût plus rustique apportent du caractère à vos recettes. C’est une bien meilleure recommandation pour l’organisme que les farines plus raffinées. Voici sa composition :

  • 65 à 70 % d’amidon ;
  • moins de 16 % d’eau ;
  • 9 à 12 % de gluten ;
  • des protéines ;
  • 1,3 à 1,5 % de matières grasses ;
  • des fibres alimentaires ;
  • 0,62 à 0,75 % de cendres ;
  • des minéraux ;
  • 1 à 2 % de sucre ;
  • des vitamines B, E, PP.

Quels plats peut-on réaliser avec la farine T65 ?

La T65 est plus dure à lever. Cependant, pour la réalisation de pain traditionnel ou celui de la campagne, La T65 représente la farine idéale. Elle entre également dans différentes préparations telles que les pâtes brisées, les fougasses ou des pizzas.

Par ailleurs, en la mélangeant avec d’autres farines, la réalisation de certaines recettes devient possible. Les recettes à base de farine T65 sont très nombreuses. Vous allez pouvoir régaler vos invités avec des mets variés.

Réaliser du pain maison

Avec cette farine, la production de différents types de pains devient simple. Vous pouvez donc préparer du pain aux graines, aux fruits secs, aux olives et aux tomates confites. Il existe maintes possibilités. La limite ne tient qu’à votre imagination.

En préparant chez vous, vous êtes sûr de maîtriser la composition de ce que vous introduisez dans votre ventre. Et si vous êtes allergique à un composant, vous saurez ne pas en mettre dans votre préparation. Vous profiterez, en plus, du plaisir apporté par le pain chaud et la satisfaction de bien manger.

La T65 peut servir d’ingrédient de base pour la confection de petits pains traditionnels. Vous pouvez aussi réaliser du pain de mie pour vos prochains pique-niques en famille ou entre amis. Cette farine peut aussi servir dans la réalisation de pains aux graines de lin, au kamut, de pains pistolets, de pains cocotte ou de pains toscans.

Réaliser des viennoiseries et des gâteaux

La farine T65 s’utilise aussi dans les recettes de pâtisserie. Elle donnera une très bonne saveur à vos gâteaux et viennoiseries. Vous aurez ainsi de quoi vous régaler les uns et les autres pendant le petit déjeuner.

Cette farine vous sera utile pour concevoir des brioches tressées, des chaussons aux pommes, des chouquettes ou des croissants. Vous pourrez également préparer des scones salés, des cakes rustiques aux pépites de chocolat et aux noisettes.

La torta sbrisolona, les nonnettes, les gâteaux à l’huile d’olive et aux agrumes ou encore la tortilla mexicaine sont des délices réalisables avec une farine T65. Les pancakes, le pita moelleux, la tarte tropézienne, la pralinoise, des navettes, des cookies aux noisettes peuvent aussi se faire avec cette farine.

Les possibilités sont illimitées. Avec la farine T65, vous aurez le plaisir de réaliser des recettes sucrées et savoureuses par vous-même.

Comment reconnaître la farine T65 ?

La T65 a une couleur crème et un goût assez rustique. Par ailleurs, lors de son raffinage, elle a conservé une très grande partie des nutriments du blé. Semi-complète, elle a donc davantage d’écorces.

Quelle différence avec la farine T80 ?

La farine T80 diffère de la T65, en premier lieu, par la couleur de sa texture. Elle possède, en effet, une couleur qui va du blanc au grisâtre. Elle a subi moins de raffinements que la T65. De ce fait, la quantité d’écorce de blé et de nutriments qu’elle contient est plus élevée que la farine T65.

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