La farine T170

La farine complète pour faire du pain de qualité!

Bien que le seigle soit assez répandu et privilégié autrefois, il se fait bien rare dans les assiettes de nos jours. Et pourtant, il s’agit d’une céréale qui ne devrait pas manquer de place dans une alimentation équilibrée, en raison de ses multiples propriétés profitables à la santé. En outre, il existe plusieurs variétés de farine de seigle. La farine T170 est vue comme teneur considérable en vitamines et minéraux. Le plus souvent sollicitée pour réaliser des produits qui correspondent au goûter, au petit déjeuner et bien d’autres, cette farine vous permet d’obtenir les saveurs originales du seigle. Découvrez l’essentiel à savoir sur la T170.

Composition de la farine T170

Contenue dans des sacs de 25 kg, la T170 abrite plusieurs enveloppes de grains et est souvent utilisée en complément avec la farine de blé pour la préparation de plusieurs variétés de pains. Il faut retenir qu’elle est riche en vitamines et surtout en minéraux. En ce qui concerne sa composition, n’allez pas chercher loin ! Il s’agit d’une farine issue du type 170 de la céréale de seigle. Et ce n’est pas tout ! Elle contient d’autres ingrédients aussi tels que le gluten de blé qui est un produit collant, composé de protéines. Grâce à son élasticité, il tend à optimiser la force de la farine. Une fois mélangée à l’eau, la farine sera de plus en plus collante en fonction de la quantité de gluten.

Quels plats peut-on réaliser avec une farine complète T170 ?

Beaucoup de recettes de pâtisserie reposent sur la farine. Lorsqu’on se met à cuisiner pour la première fois, on ne se soucie que très peu de sa potentielle utilisation. Toutefois, lorsqu’on se perfectionne, on s’aperçoit vite que maîtriser sa farine, c’est mettre toutes les chances à son côté. Ainsi, pensez-y, vous pouvez produire diverses variétés de plats avec la T170. Avec un grammage adéquat de celle-ci, de l’eau, de la levure et un peu de sel, vous avez déjà la composition idoine pour confectionner un pain au seigle classique. Mais elle permet également de préparer une multitude de pains tels que les pains de campagne, les pains au levain, les pains en cocotte et beaucoup d’autres variétés. Pour ajouter un bonus à votre préparation, n’hésitez pas à y insérer un amalgame de fruits secs. Cela ne s’arrête pas là ! Vous avez plusieurs autres filons de préparations comme les gâteaux, les pâtes, etc. Ainsi, les plats qu’on peut réaliser avec la farine complète T170 sont multiples et peuvent s’accorder à tous types de repas dans la journée.

Comment distinguer la farine T170 ?

Très appréciée dans les pays nordiques, la farine T170 est souvent utilisée pour préparer des pains. Elle présente les mêmes avantages nutritionnels que la céréale brute. Plus grise que la farine de blé, elle tient sa couleur du seigle qui est une céréale dont elle est extraite et est généralement conservée dans les milieux secs et frais. Si vous la connaissez par la désignation T170, c’est parce que 170 est le type complet de cette poudre. Plus le type de farine est faible, moins elle est pourvue de son. La farine de seigle produit une pâte bien collante contenant moins de gluten au profit des gommes. Par ailleurs, il s’agit d’un ingrédient qu’on peut mélanger avec la farine de blé. Possédant une richesse optimale en fibre, en vitamine B et en fer, on ne doit l’utiliser qu’à 40 % environ pour éviter l’excès, qui en toute chose est nuisible. Autrefois, on ne la distinguait que par la couleur brun foncé des pains qu’elle servait à préparer. Mais aujourd’hui, c’est un peu plus compliqué, vu qu’elle est souvent amalgamée. Même si sa texture en gluten reste faible en comparaison à celle du blé, son usage sans cette substance est vivement prohibé dans un régime alimentaire, en raison de sa profusion en son et en cellulose

Quelles différences avec la farine de gruau ?

Même si la farine de seigle T170 et la farine de gruau contiennent toutes deux du blé et sont d’une bonne qualité, il n’en demeure pas moins qu’il existe une différence assez flagrante.

Utilisée depuis lors par les pâtisseries de maison, la qualité de la farine de gruau résulte de celle du blé contrairement à la farine de seigle qui tient sa valeur de la céréale de seigle et de la dose du son. Il faut simplement comprendre qu’il ne s’agit que d’une farine issue du blé tendre soumise à des principes qui répondent à la réglementation. Pendant que la farine de seigle (T170), riche en son et en cellulose, contient moins de gluten, la farine de gruau concentre sa richesse dans cet élément et permet de cuisiner des pâtes levées. Attendez-vous donc à des préparations plus salées que sucrées. En définitive, au détriment de la pâte de farine de gruau qui a plus d’élasticité et de corps, celui de la T170 semble laxatif à cause des fibres qu’elle renferme.

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