La farine T150

La farine T150: une farine multi-usages?

Que ce soit au restaurant ou dans nos cuisines, la farine est constamment présente. Pour la préparation des divers plats, cet ingrédient nous aide à faire des merveilles. Cela dit, quand on parle de farines, elles ne sont pas toutes les mêmes. Elles sont différentes de par leur texture et de par leur apport en nutriment. Pour cette dernière catégorie, on prendra la peine de parler essentiellement de la farine complète T150. Un pur délice lorsqu’elle est fourrée. Alors, vous avez envie de tout connaître sur la T150 ? Tout se passe ici.

La farine T150, pratique pour tous les usages culinaires

La T150 est issue du moulage du blé. Le son et le germe ne sont pas retirés pendant sa mouture. Cela lui donne une couleur grisâtre et une texture très peu raffinée. Cela dit, contrairement aux farines blanches, elle est la plus nutritive.

D’un point de vue nutritionnel, la T150 est celle qu’il faut préférer puisqu’elle contient toutes les parties du grain de blé. Très riche en fibres et oligo-éléments, elle favorise le transit intestinal et est recommandée en alternance dans les régimes minceur. Cela parce que la farine T150 à un faible index glycémique.

Composition de la farine T150

Elle est composée de l’amidon. Un glucide qui est métabolisé par les levures boulangères pour donner un aspect épais lorsqu’on en fait une pâte. Ensuite, le gluten qui est un mélange de protéines. Enfin, les sucres, les matières grasses et les matières minérales complètent sa composition. Tous ces ingrédients font que la farine T150 est riche en fibres, en vitamines B, en vitamines E et en autres types de minéraux.

Quel plat peut-on réaliser avec la farine complète T150 ?

La T150 permet de faire une pâte polyvalente. Avec sa forte teneur en nutriment, elle est adaptée à presque tous les usages culinaires. Pour la préparation du pain complet, la farine T150 est principalement utilisée parce qu’elle a une consistance beaucoup plus dense et apporte un goût rustique.

C’est vraiment une pâte à tout faire ! Hormis le fait de donner des pâtes riches en nutriments et en arômes, elle offre un goût plus prononcé. Cela dit, il faut penser à la mélanger certaines fois avec les farines blanches pour ne pas avoir des pâtes trop foncées.

Comment reconnaître la farine T150 ?

Dans les rayons du supermarché, on retrouve souvent beaucoup de farine. Pour la distinction, le T représente le taux de cendre disponible dans la poudre blanche. Ce taux correspond aux matières minérales. C’est la quantité restante après avoir incinéré un échantillon de farine. La T150 garde toute son écorce, elle est donc moins blanchâtre que celles avec une notation de T45, T55 ou encore T80.

En ce qui concerne les mets, notons que les préparations faites uniquement avec la T150 sont plus foncées et plus compactes. Cela parce qu’elle est difficile à faire lever.

Autres farines: quelles différences avec la T150 ?

Il existe une variété de farine de blé sur le marché. Alors pour faire la différence, on fera une classification de ces farines.

La farine T45

C’est la plus raffinée des farines puisqu’elle ne contient pas d’écorce du blé. La T45 est donc très légère et vraiment blanche. Toutefois, elle a un indice glycémique très élevé. Elle est moins nutritive.

La farine T55

Elle est plus complète et donc meilleure en nutriment que la T45. Pour les pâtes qui requièrent beaucoup d’hydratation, c’est la poudre idéale. En plus, elle est la moins chère sur le marché. La farine T55 par sa forte teneur en amidon est excellente pour les pâtes à choux, les pâtes à tartes et les pâtes à pizzas. Également, elle peut être utilisée pour les petites pâtisseries comme le biscuit, les gâteaux classiques, les chocolatines, les raisins, les croissants et même les galettes.

La farine T65

Elle est beaucoup plus bio ! Elle a les mêmes usages que les farines précédentes. On l’utilise cependant dans la préparation des pains blancs.

La farine T80 et T110

Encore appelées farine brisée, elles sont semi-complètes et permettent de préparer des pâtisseries plus nourrissantes que les autres farines qui ont un taux de cendre bas. Leur couleur légèrement foncée offre une texture mi-colorée et un goût beaucoup plus rustique et plus prononcé au pain. Néanmoins, il est déconseillé d’en faire usage dans les viennoiseries.

La farine T180

Elle est constituée de l’amande, du germe et de l’enveloppe de blé. Elle est tout comme la farine T150, très riche en fibres, en protéines, en vitamines et en minéraux.

En somme, pour la préparation de vos diverses croûtes, la liste de farine est plutôt longue sur le marché. Mais pour une alimentation riche, il est préférable de porter son choix sur les farines équilibrées. Cela dit, pour ceux qui sont intolérants au glucose, vous pouvez utiliser la farine sans gluten. Entre la farine de riz, de maïs, de sarrasin, de châtaigne et de quinoa, un large choix s’offre.

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