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Comment faire des pâtes fraîches uniquement avec ses mains?
Connu également sous les noms de lamineuse et de machine à pâtes, le laminoir est l’appareil par excellence pour produire de bonnes nouilles, et ce, en très peu de temps. Bien évidemment, l’équipement s’utilise aussi bien dans un cadre professionnel que domestique. Nous vous donnons ici des conseils sur le laminoir professionnel idéal pour faire de la pâte. Focus!
Un laminoir manuel ou électrique ?
Le laminoir manuel
Le modèle manuel est composé de deux rouleaux que vous avez la possibilité d’écarter avec une molette. Pour avoir un produit épais, une molette avec un chiffre bas est l’idéal. Comme vous l’aurez compris, il s’utilise avec la main. En outre, il est beaucoup plus utile lorsqu’il s’agit d’aplatir la pâte. Son mode de fonctionnement implique qu’il faudra réaliser par vous-même le pétrissage de la pâte en l’occurrence.
Le laminoir électrique
En ce qui concerne le laminoir électrique, il est équipé d’un moteur et d’outils automatiques. Pour un bon nombre d’utilisateurs, il est plus facile à utiliser. Il effectue pour vous, le mélange, la découpe et le laminage. Que vous soyez un particulier ou un professionnel, ce format de laminoir est parfait pour vos expériences culinaires. Son fonctionnement et sa rapidité d’exécution séduisent de nombreux cuisiniers.
Une machine à pâte faite avec un matériau durable!
La matière avec laquelle votre laminoir est fait impacte sa résistance et la qualité des pâtes qui en sortent. Pour ce faire, un grand soin doit être mis à sa sélection. Évitez l’aluminium et l’acier qui pour leur part sont très exposés à la rouille. Le plastique aussi est à proscrire.
Un laminoir d’une grande capacité
Si vous recherchez une machine à pâtes professionnelle, il vous faudra adapter la capacité de la machine aux besoins quotidiens de votre clientèle. Les équipements à contenance moyenne sont faits pour un usage domestique.
Une lamineuse possédant les bons accessoires
Les accessoires varient d’un laminoir à un autre. Le nombre mais aussi la composition changent. Pour cela, il est recommandé de tout vérifier scrupuleusement avant l’achat. Optez pour un laminoir doté de :
- moules
- roulettes
- séchoir
- étau
- manivelle
Vous devez savoir que certains accessoires sont plus importants que d’autres. Raison pour laquelle vous devez savoir exactement ce dont vous avez besoin.
Les grandes marques à explorer
Bien qu’il existe un large éventail de concepteurs de laminoirs, quelques-uns sont plébiscités. Il s’agit entre autres de :
- Imperia
- Silvercrest
- Philips
Avec ces marques, vous aurez droit à un service de qualité. Les garanties offertes et les manuels d’utilisation sont des détails qui font grandement la différence auprès des professionnels.
L’entretien, un critère prépondérant
Votre laminoir doit être doté d’un compartiment amovible. Cette fonctionnalité lui permet un nettoyage rapide de l’appareil. Il serait en outre intéressant d’opter pour des composants pouvant passer dans le lave-vaisselle.
Les erreurs à éviter au moment de l’achat
Au sujet des types de laminoirs à votre portée, sachez que le mode manuel est moins avantageux que le prototype électrique. En l’adoptant, vous ferez un gain de temps considérable. Ne commettez donc pas l’erreur de prendre un laminoir manuel en raison de son tarif relativement bas.
Par ailleurs, veiller à ce que la machine que vous choisirez possède une notice d’utilisation. C’est grâce à elle que vous pourrez avoir des informations importantes sur l’outil afin de mieux l’utiliser. De préférence, il faudrait qu’elle contienne des images et illustrations en tout genre.
Ne soyez pas trop conciliants et optez pour un laminoir doté d’un grand nombre d’accessoires. L’avantage, vous réussirez à faire un très grand nombre de préparations. Ne vous fiez pas à la première intuition, mais demandez plutôt conseil à des personnes expérimentées dans votre domaine. Qu’elles soient des professionnels ou des particuliers vous aurez toujours quelque chose à apprendre sur cet appareil.
Les particularités d’un laminoir!
Il est fait la plupart du temps en inox, une matière réputée pour ses caractéristiques. En effet, l’inox est solide, facile à entretenir et surtout très hygiénique. En outre, on lui reconnait également sa rapidité, son efficacité. C’est une vraie solution de rechange au rouleau de cuisine.
Si vous êtes un féru de gastronomie, vous devez absolument essayer une de ces machines. En effet, il en existe plusieurs modèles, ce qui rend le choix un tant soit peu complexe. Mais alors, quelles doivent être les caractéristiques d’un laminoir pour faire des pâtes dans un cadre professionnel.
En somme, voilà les critères et conseils essentiels à prendre en compte pour l’achat de votre laminoir. Le bouche-à-oreille toujours aidant, vous dénichez un très bon appareil pour le grand bien de vos activités professionnelles.
En outre, les marques mentionnées plus haut sont réputées pour leur efficacité. N’hésitez donc pas à choisir parmi elles pour l’achat de votre équipement. Pour rappel, vérifiez tout avant de passer à la caisse. Ainsi, vous vous assurerez d’avoir fait un bon investissement.