Faire des pâtes maison sans machine !

Comment faire des pâtes fraîches uniquement avec ses mains?

De par le monde entier, les pâtes alimentaires sont de loin, l’une des denrées les plus appréciées. En effet, de nombreuses personnes raffolent de ces dernières. Par ailleurs, beaucoup préfèrent également que ces pâtes soient faites maison sans machine. Découvrez dans cet article, quelques démarches à suivre !

Choisir la farine adéquate!

Avant toute chose, pour bien réussir cette tâche chez vous, il est de mise de choisir la bonne qualité de farine. En effet, la réussite de vos pâtes alimentaires dépend intrinsèquement de ça! Cela se justifie par le fait que c’est la farine qui est l’élément absolu qui agit sur la texture des pâtes que vous réalisez. Ainsi, vous aurez le choix entre une panoplie de poudre. A cet effet, notera que :

  • La farine de blé dur est habituellement utilisée pour la réalisation des pâtes fine.
  • La semoule de blé dur est l’idéale pour confectionner des pâtes fermes et dures.

Par ailleurs, sachez également que la farine blanche de même que la farine de riz sont celles recommandées respectivement pour des pâtes tendres et sans gluten. D’autres types de farine comme le blé ordinaire ou encore celle provenant de châtaigne sont utilisables. En gros, vous devez donc retenir que pour choisir votre farine, vous devez vous appesantir sur le type de pâte que vous souhaitez avoir.

Raffiner la pâte!

Une fois la farine choisie en fonction du type de pâte que vous souhaitez réaliser, il faut maintenant penser à user des bonnes techniques pour réussir la confection des pâtes. À cet effet, pour la réalisation de vos pâtes sans machine, il vous faut en premier lieu, poser la farine sur la surface allouée à cette tâche puis y déposer par la suite votre préparation antérieurement malaxée. Ensuite, vous aurez à l’aide d’un rouleau de pâtisserie, à étaler votre pâte. Vous devrez répéter le mouvement à maintes reprises afin que la pâte devienne complètement fine. Une fois l’opération réussie, vous devrez passer au découpage de vos nouilles sous la forme qui convient au type de pâte que vous voulez obtenir. Par exemple, si vous souhaitez réaliser des tagliatelles, vous devez couper votre préparation en de longues bandes ou encore si vous souhaitez faire des formes de papillons, il suffit de couper des carrés et de les pincer au milieu.

Sécher les pâtes !

Après avoir affiné les pâtes, il faut maintenant songer à les sécher. Formellement, après cette étape, deux solutions s’offrent à vous. Il s’agit de :

Découper votre pâte pour obtenir une forme spécifique comme dit ci-dessus;

 ou la garder pour en faire des lasagnes ou des cannellonis.

À cet effet, veillez toutefois à prendre en compte le matériel dont vous disposez. Après cette étape, il vous faut faire sécher votre pâte. En réalité, vous devez par la suite fariner grassement votre préparation et la poser sur du tissu propre afin qu’elle sèche à l’air libre pendant environ 1 heure. Notez que pour bien sécher la pâte, vous n’avez guère besoin d’un matériel spécifique. Optez pour un séchoir à pâte si vous en avez à votre disposition ou choisissez quelques barreaux de chaise recouverts de torchons. Par ailleurs, si vous n’ avez pas le matériel nécessaire, vous pouvez utiliser votre étendoir à linge. Il suffira de le recouvrir de papier sulfurisé et d’y poser vos pâtes.

Cuire les pâtes!

Après avoir séché les pâtes, il suit l’étape de la cuisson. Notez d’abord que des proportions fines cuiront plus rapidement que les autres. En général, il est recommandé de prévoir un litre d’eau pour cent grammes de pâtes et un temps de cuisson entre deux et trois minutes pour des pâtes fines. Toutefois, pour des préparations plus épaisses, vous pouvez les faire cuire durant quatre à cinq minutes à compter de l’ébullition. Vous devez cependant surveiller vos nouilles durant ce temps de cuisson et les remuer de temps en temps pour éviter qu’elles ne collent ou qu’elles cuisent de manière homogène. Sachez toutefois que pour obtenir de meilleures nouilles, il faut rajouter une pincée de sel à l’eau. Une fois cette étape terminée, vous allez égoutter vos spaghettis et les servir. Néanmoins, si vous désirez les accommoder avec une sauce, il vous faut faire une réserve d’eau de cuisson afin de la mélanger avec votre préparation. L’amidon permet  de mieux s’adhérer aux pâtes.

Ainsi la réalisation de pâtes sans machine nécessite de passer par plusieurs étapes. Cela implique par ailleurs qu’on prenne quelques précautions et aussi qu’on s’équipe de certains accessoires. Avec cet article, vous réussirez cette tâche avec grande facilité.

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