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Faire son pain maison est-il mieux que de l’acheter à la boulangerie?
Nul doute que le « pain fait maison » est délicieux. Avec l’apparition de la machine à pain, il suffit d’ajouter tous les ingrédients et appuyer sur quelques boutons pour que le reste du travail soit fait pour vous. Découvrez dans cet article tous les éléments à prendre en compte dans le choix de ce magnifique dispositif !
Quelle machine à pain choisir ?
Antiadhésive
Un problème que les gens rencontrent souvent lorsqu’ils utilisent une machine à pain est que leurs préparations collent à la poêle et deviennent difficiles à sortir en un seul morceau.
Lorsque vous optez pour une machine à pain qui a une casserole antiadhésive, vous n’aurez pas à vous soucier autant de ce problème.
Taille de pain réglable
Il existe de nombreuses machines à pain qui ne produisent qu’une seule taille. Cependant, si vous souhaitez réaliser des pains de tailles différentes, assurez-vous de choisir un appareil qui vous permet d’ajuster le volume de votre préparation.
Pourquoi faire son pain maison ?
Rien ne vaut l’odeur du pain fraîchement cuit, surtout le matin, avec une tasse de café. Ainsi, savoir faire son pain maison vous évitera de toujours vous rendre à la boulangerie. Voici quelques raisons pour lesquelles cela vaut la peine de faire son pain chez soi.
Alimentation saine
Les pains faits maison sont plus nutritifs que la majorité des aliments vendus dans le commerce. Ces derniers sont remplis de conservateurs afin de prolonger leur durée de conservation.
Économie d’argent
Il faut compter approximativement entre 30 et 50 centimes par miche pour faire du pain maison. C’est un prix jamais vu à l’épicerie ou à la boulangerie ! En plus de cela, les ingrédients utilisés sont simples. Il faut de la farine, de l’eau et de la levure.
Comment choisir sa machine à pain ?
Une meilleure approche lors du choix de votre machine pourrait consister à tenir compte de la capacité de l’appareil, des lames de pétrissage et de la forme du moule à pain.
Capacité
La capacité de la machine dépend de la quantité de pain que votre famille consomme régulièrement. En effet, pour une groupe de deux ou trois personnes, un dispositif d’une capacité de 1,5 kg devrait suffire.
Pour une famille nombreuse qui consomme régulièrement du pain, une machine à pain d’une capacité de 2 à 3 kg sera nécessaire.
Lames de pétrissage
Les lames de pétrissage sont de petites palettes situées au centre de la machine. Elles sont chargées de mélanger tous les ingrédients et de pétrir la pâte. Cette dernière cuit autour de la lame de pétrissage.
Une fois que le pain a refroidi, il faut retirer la lame. Si vous envisagez d’utiliser une machine à pain horizontale, recherchez celles qui sont équipées de deux pales de pétrissage.
Forme du moule à pain
Quand vous faites cuire du pain au four, vous pouvez choisir la forme et la taille de votre moule ou vous pouvez faire des pains de forme libre à la main.
En revanche, lorsque vous faites cuire du pain à l’aide de cet accessoire de cuisine, toutes vos réalisations seront uniformes puisqu’il n’y a qu’un seul moule à utiliser.
Comment faire une bonne pâte pour faire du pain ?
Pour de meilleurs résultats, utilisez une farine T170 à pain ordinaire (également connue sous le nom de farine de boulanger). Cela a une teneur élevée en protéines, ce qui contribue à créer l’élasticité dont la pâte a besoin pour lever.
- Étape 1
Mélangez la farine, la levure et le sucre dans un grand bol. Ajoutez le sel en remuant. Faites un trou au milieu de votre préparation et introduisez le lait et le beurre.
- Étape 2
Utilisez une cuillère en bois pour remuer le mélange jusqu’à ce qu’il soit homogène, puis utilisez vos mains pour rassembler la pâte dans le bol. Mettez-la sur une surface légèrement farinée et pétrissez-la pendant 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique.
- Étape 3
Badigeonnez un grand bol d’huile d’olive pour le graisser. Placez la pâte dans le bol et couvrez-la d’un torchon humide. Mettez-la de côté dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air, et laissez-la reposer pendant 45 minutes à 1 heure ou jusqu’à ce qu’elle ait presque doublé de volume.
- Étape 4
Frappez le centre de la pâte avec votre poing. Retournez-la sur une surface légèrement farinée. Pétrissez pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit élastique et reprend sa taille initiale.
Les meilleures recettes avec une machine à pain!
Pain blanc de campagne
Cette recette simple de pain blanc donne un résultat à la texture agréable et moelleuse. Il est délicieux en tant que toast pour le petit déjeuner, ou vous pouvez l’utiliser pour faire d’excellents sandwichs, grillés ou non. Faites-le en cadence rapide ou en cycle normal avec moins de levure (environ 2 cuillères à café).
Pain de blé complet
Ce pain de blé tout simple est idéal à avoir sous la main, car il peut être utilisé aussi bien pour les sandwichs que pour les toasts du petit-déjeuner. Avec une poignée d’ingrédients simples et uniquement de la farine de blé complète, vous obtiendrez un pain délicieux sans trop d’efforts.
Pain au lait et au miel
C’est un pain facile à faire avec votre appareil, et il est merveilleux pour les sandwichs et les toasts. La recette ne nécessite que du lait, du miel, du beurre, de la farine, du sel et de la levure. Elle est rapide à préparer et peut être congelée pour une utilisation ultérieure.