Spaghettis à la carbonara

Les pâtes à la carbonara un délice!

Voici notre recette sur les spaghettis à la carbonara. Au cours de cet article, nous allons essayer de comprendre d’ou vient cette recette et percer le secret de sa préparation!

Savez vous que c’était un péché de rajouter de la crème fraîche à la recette! Seul nous, français faisons cela!

Allez on ne vous en dit pas plus et on vous laisse découvrir par vous même!

D’ou vient la carbonara?

A la base, cétait une recette pour les ouvriers qui travailler dans les mines. L’éthhymologie du mot vient du “charbon”!

La rue la plus symbolique de rome en terme de cuisine  de « pasta » est la Vicolo della Scrofa, pour C’est dans une trattoria de cette rue, d’où le nom de la ruelle, que la première carbonara aurait vu le jour en 1944.

L’histoire la plus fiable raconte la rencontre entre les ingrédients disponibles pour les soldats américains et l’imagination d’un cuisinier romain. Le résultat est le prototype des spaghettis à la carbonara : œufs, bacon (plus tard guanciale) et fromage. Peu à peu, la recette a évolué pour devenir celle que nous connaissons tous aujourd’hui et que nous pouvons déguster chez les vrais amis romains (et voraces !), dans les trattorias et les restaurants étoilés de la capitale, dans toute l’Italie et à l’étranger, dans d’innombrables versions : avec ou sans poivre, avec un jaune d’œuf par personne ou l’ajout d’au moins un œuf entier, avec du lard ou du bacon.

Lors de quelle occasion déguster un plat de carbonara?

Vous pouvez manger ce p^lat haleureux tout au long de l’année. Le journnée mondiale des pâtes étant le 25 octobre! Voici une belle occasion d’en préparer.

Plus sérieusement, on vous conseille de la servir en repas de famille, c’est toujours simple et efficace. Personnelement nous ne connaissons personne qui déteste les pâtes. C’est un gros avantages de cette recette car elle est majoritairement appréciée par tout le monde !

spaghettis carbonara

Spaghettis à la crabonnara

Aujourd'hui on vous présente la recette mithyque des pâtes carbonara.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 20 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Portions 2 personnes
Calories 690 kcal

Equipment

  • Casserole
  • Poële
  • Cuillère en bois

Ingrédients
  

  • 200 g Spaghetonis
  • 150 g Guanciale (joue de porc) On peut le remplacer par de la Pancetta ou de la poitrine de porc
  • 1 oeuf entier
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 100 g Pecorino romano
  • 20 g Parmezan

Instructions
 

Faire cuire ses spaghettonis

  • Appliquer la règle des 1 litre d'eau, 100 grammes de pâte et 10 grammes de sel pour une parfaite harmonie lors de la cuisson!
  • Plonger les pâtes lorsque l'eau bout et attendez 8 minutes. Vous pouvez commencer la préparation du guanciale et de la sauce carbonara pendant ce temps

Faire revenir le gaunciale

  • Tailler des gros cubes de guanciale
  • Saisir les morceaux dans la poële
  • Enlever le jus graisseur une fois que la guanciale est bien coloré et transparent!
  • On éteint le feu

Préparer la sauce carbonara

  • Faire cuire ses spaghetonnis
  • Dans un bol on mélange une grande partie du pecorino, du parmezan et des oeufs
  • On mélange bien durant 1 minute pour avoir une belle consistance

Une fois tout les parties de la recette préparées

  • Une fois aldente, versez les spaghetonnis directement dans la poele avec le guanciole
  • Remuez la poële et ajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes
  • Ajoutez votre préparation de sauce carbonara et remuez la poële à l'aide d ela cuillère en bois
  • Rajoutez un peu d'eau de cuisson pour une meilleure texture

Video

Notes

Il n’y a pas besoin de crème pour avoir cette onctuosité. Avec notre recette, les pâtes seront beaucoup plus facile à digérer.
Vous pouvez aussi remplacer le pecorino par le parmezan et inversement.
Par sa simplicité et la richesse de ses matières premières, la recette des spaghetti à la carbonara est proche de deux autres pierres angulaires de la véritable cuisine italienne : l’amatriciana et la gricia ! Il fait également un clin d’œil aux pasta alla zozzona, un plat robuste qui combine le meilleur des préparations de base de la cuisine latine. Plongez avec nous dans la Rome populaire et découvrez comment préparer des spaghettis  à la carbonara crémeuse. Faites-nous savoir si vous aimez notre version !
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Comment améliorer ma recette de spaghettis à la carbonara?

Tout d’abord en respectant vos propres goûts, ce qui est toujours très important en cuisine ! Sinon, voici d’excellentes alternatives. Par exemple, à la place des spaghettis, vous pouvez utiliser des rigatonis ou des mezzes maniche, et au lieu du guanciale (lard), essayez le lard étiré en utilisant la graisse de la poêle, l’huile ou le beurre.

Vous avez également la possibilité de remplacez le Pecorino ou les moitiés de Pecorino par du Parmigiano râpé. Et enfin, pour que votre carbonara soit encore plus corsée, essayer de jouer avec la texture et l’assaisonnement de votre sauce. Expérimentez pour trouver la consistance que vous préférez !

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