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Tout ce qu’il faut savoir pour réussir sa pâte à sel !
Support pratique et esthétique, la pâte à sel s’introduit subtilement dans les demeures avec son charme. Facile à réaliser, ce chef-d’œuvre reste pourtant objet de nombreuses interrogations. Si vous avez également des points d’ombre sur cette préparation, les éclaircissements dans ces lignes.
Comment faire une pâte à sel ?
Préparation simple à réaliser, la pâte à sel mérite un équipement adéquat. C’est d’ailleurs avec ces accessoires que vous allez pouvoir concocter votre préparation.
Les matériaux et ingrédients nécessaires à la réalisation
Pour produire vos petites pâtes, vous avez besoin de vous équiper de quelques matériaux. Il s’agit notamment d’un grand saladier (pour accueillir les divers mélanges et permettre de malaxer la pâte), une cuillère (pour effectuer le mélange) et enfin un torchon propre (pour garder une bonne hygiène).
Quant aux ingrédients, ils ne sont pas nombreux non plus. Vous avez juste besoin de :
- Deux verres de farine
- L’équivalent d’un verre d’eau (tiède de préférence)
- Du sel fin (environ un verre).
Une fois que vous avez réuni tout ce lot d’outils, il ne reste plus que la phase pratique.
Les étapes pour produire la pâte à sel
Le plus important pour réussir votre préparation est de bien mélanger vos ingrédients. Le premier mélange à faire est celui de la farine et du sel. Une fois fait, remuez le résultat avec la cuillère afin d’obtenir une bonne intégration du sel dans la farine. Veillez par ailleurs à mettre votre eau tiède dans le mélange. Une fois intégré, vous n’avez plus qu’à malaxer. Le malaxage peut être fait de deux manières différentes.
Vous pouvez employer un malaxeur électronique. Cette solution reste pratique et peu contraignante. C’est d’ailleurs pourquoi elle se généralise beaucoup plus. À défaut de cette alternative, vous pouvez bien faire le malaxage traditionnel, c’est-à-dire en employant vos mains. Malgré que certaines le trouvent fatiguant, il s’agit d’une technique qui permet de rendre beaucoup plus tendre la pâte.
Plus encore, lorsque les enfants sont associés à la préparation, il peut s’agir d’une activité ludique très appréciée. Le résultat sera déjà proche de la pâte à sel. Peu importe la modalité retenue, vérifiez que la pâte ne colle pas à vos doigts. En outre, il faut s’assurer que la pâte à sel est bien parfaite. Dans ce cadre, vous êtes appelé à compléter un peu d’eau tiède si la pâte est friable. A contrario, il faudra ajouter de la farine si la texture est trop molle.
Quand est-ce qu’une pâte à sel est cuite ?
Cette interrogation revient souvent lorsqu’on évoque la pâte à sel. Pour que la préparation soit cuite, il est important de faire une démarche préalable à l’étape de cuisson. Cette démarche consiste à faire extraire les gouttes d’eau présente dans la pâte. En éliminant ces traces d’eau, le temps de cuisson est beaucoup plus rapide. Pour le faire, il suffit de laisser reposer la pâte à l’ombre. Sous l’effet thermique et du vent, les gouttes d’eau réduisent, ce qui rend la cuisson plus rapide. L’opération peut durer jusqu’à 10 h de temps.
Après cette étape, il faut enfourner les pâtes dans un four réglé à 80 °C. Cette température peut passer, avec le temps, à 100°C. Le temps de cuisson varie en fonction de l’épaisseur de votre pâte. Ainsi, il faut prévoir entre 2 h et 5 h pour cuire entièrement votre pâte à sel. Lorsque la cuisson commence à être totale, les bulles d’eau disparaissent et une croûte se constitue. Cette croûte se forme sur l’ensemble de la surface des petits modèles de pâte.
Comment savoir qu’une pâte à sel est cuite ?
Pour reconnaître le bon vin, il est impératif de le déguster. Il en est de même de la pâte à sel. Puisqu’il ne peut pas être dégusté, c’est à partir d’une petite astuce que vous allez reconnaître la pâte bien cuite. Il suffit de tapoter sur la pâte après l’avoir retirée de votre four ou du micro-ondes. Pour faire le geste, il est recommandé d’utiliser un couteau pointu. Si le bout pénètre la pâte à sel facilement, recouvrez en touchant la partie avec votre doigt. Par contre, si la préparation est cuite, le résultat sera sec. En plus de cela, il faut écouter le son émis lorsque vous tapotez. La pâte à sel est cuite dès lors que le bruit est creux.
Est-ce que la pâte à sel se mange ?
C’est une interrogation qui revient assez fréquemment. La raison est toute simple, la pâte à sel reçoit une attention particulière dans sa préparation. Par ailleurs, les diverses colorations qu’elle peut recevoir rehausse son assimilation à un aliment. Cela fait que de nombreuses personnes ont tendance à le confondre aux biscuits doux et croustillants. En réalité, il ne s’agit pas du tout d’un repas. En conséquence, vous ne pouvez pas manger la pâte à sel. La fonction de la pâte à sel est essentiellement décorative.